Продолжение. Начало

Рефлекторы

Рефлексия - способность самопознания. А Reflector - торговый робот, у которого есть безусловные знания, вынуждающие его торговать, и способность рефлектировать в борьбе за денежные средства. Reflector исследует рынок и создает собственную модель мультивалютного торгового пространства. Для того, чтобы увеличить equity, Reflector наблюдает за происходящими на рынке изменениями и отвечает на внешние раздражения условными рефлексами - сделками. Но торговые условия постоянно меняются, и рефлектору приходится постоянно адаптироваться к непрерывно меняющейся среде.

В настоящий момент, семья рефлекторов состоит из трех видов торговых роботов (первые упоминания о рефлекторе можно найти здесь): ReflectorX, Arbiter и LargeFeeder. Заложенные в них на генетическом уровне безусловные знания - событийность в терминах RespectScale.com (подробней про структуру и жизненный цикл события). Но каждый из них эксплуатирует свою, особую нишу торговой среды. 

Мультивалютный ReflectorX торгует не множество валют, а валютное множество. Для распознавания относительной силы каждой из валют, он использует сеть нейронов - постоянно взаимодействующих валютных процессоров. Сеть непрерывно обучается -  определяет коэффициенты связей между валютами-нейронами, или, другими словами, определяет значения переменных тайм-фреймов и порогов, на которых взвешивает валюты, чтобы покупать крепнущие, а продавать слабеющие.

Мультивалютный Arbiter анализирует несогласованные изменения валютных курсов, чтобы найти такие пары, в которых изменения курса отстали или перегнали соответствующее изменение остального рынка. Arbiter покупает отставших, продает перегнавших.

Мультивалютный LargeFeeder, как следует из названия, - "обжора". Торгует не валютное множество, а множество валют. Самых сильных/слабых не ищет, а торгует все, что шевелится.

У данных программ много общего и много отличий, про которые я постараюсь рассказать ниже. Так как в тексте приводится описание достаточно сложных алгоритмов, то считаю нелишним отметить, что все они выполняются программами автоматически. Кому не интересно или сложно, можно ограничиться примерами про собачьи бега. И читать проще, и понятнее.

Начну с советника ReflectorX, который представлен в Каталоге наших изделий сразу в двух модификациях - как Analytic и как Trader.

ReflectorX  делает ставки на "собачьих бегах" валют, учитывая форму участвующих в забеге "собак" и показатели, с которыми "собаки" преодолевали предыдущие треки. Ставка делается только в тех забегах, в которых участвует самая сильная и/или самая слабая в данной дисциплине "собака". Бывает, что первым к финишу приходит аутсайдер, но чаще лидер обгоняет аутсайдера.

LargeFeeder делает ставки на "собачьих бегах" в гораздо большем количестве забегов, чем ReflectorX. Силу валют не сравнивает. Когда цена отскакивает от зоны поддержки/сопротивления, LargeFeeder торгует в диапазоне. Когда цена пробивает зону поддержки/сопротивления, LargeFeeder торгует по тренду.

Arbiter , в отличии от LargeFeeder не ждет, когда собака побежит, чтобы определить отскочит или пробьет цена зону поддержки/сопротивления, а следит за остальными собаками: 

- Все побежали, а одна собака зазевалась? - Значит, сейчас наша валютная пара побежит вдогонку за остальными.

Условия поставки программ смотрите в Каталоге.

Продолжение следует, подписаться на новости